-
- 2018.06.29 給食
-
減農薬米、チキンナゲット、大葉のチヂミ、サラダ特製ドレッシングあえ、季節の味噌汁、すもも園庭で栽培している大葉をたっぷり使ったチヂミときゅうりのサラダ、自然の恵みに感謝して頂きました。グリーンコープのすもも、「いい匂~い」「桃の匂い」「ちっちゃいね」桃の経験とつなげて、すももを捉えていました。見たり、嗅いだり、食べることも大切な経験ですね。
-
- 2018.06.28 かぼちゃ収穫
-
園のコンポストから出てきた芽を大切に育てていたかぼちゃが収穫できました。「見て~大きいでしょ」顔の大きさくらいのかぼちゃが育っていました。
-
- 2018.06.28 給食
-
減農薬米、野菜と豚肉の味噌炒め、山芋鉄板、季節の味噌汁、バナナ
-
- 2018.06.28 昼食
-
減農薬米、チキンナゲット(園で手作り)、ごま豆腐(園で手作り)、サラダに青紫蘇ドレッシング(園で手作り)、季節の味噌汁、果物手間暇かかっている本日のメニュー。チキンナゲットが人気でした。
-
- 2018.06.27 クッキング
-
天然酵母でパン作り。酵母や強力粉にもこだわっています。色々やってみましたが、国産がモチモチでおいしいです。今回の強力粉は「春よ恋」を使っています。4色のパン生地で好きな形を作りました。本日の給食4色パン、魚フライ、鶏紫蘇つくね照焼風、シナサラダ、ポークビーンズ、果物
-
- 2018.06.26 給食
-
減農薬米、季節野菜と鶏肉の甘酢ソース炒め、キャベツの人参のおかかあえ、季節の味噌汁、無農薬の園栽培びわ門司区産のピーマン入りの甘酢ソース炒めでした。ピーマンが苦手な園児も沢山いますが、門司区産の減農薬ピーマンは、農家さんの愛がたっぷり入り、意外と苦くないんです。
-
- 2018.06.26 七夕飾り贈呈式
-
門司警察署に七夕飾りを持っていき、横断歩道のわたり方もご指導頂きました。年長児は「もうすぐ小学校だから一人で歩けるんよ」と張り切って、園に帰ってからも渡り方を教えてくれました。
-
- 2018.06.25 園外保育1
-
もりのいえで木を使った工作をさせて頂きました。人形が出来上がると、命もふきこまれたように、一人ひとり動きや表情まで違って自分の人形を大切そうに持っていました。
-
- 2018.06.25 園外保育2
-
川遊びに出発!木々の木陰で暑さも吹き飛びました。まるで自然のクーラーでした。
-
- 2018.06.25 園外保育3
-
アスレチックにも挑戦!手の力と足の踏ん張りで、するするっと登っていく姿、たくましく感じます。
-
- 2018.06.25 本棚
-
絵本好きの子どもたちには、本棚前の少し狭いスペースが人気です。子どもたちが少しホッとしていく空間のようです。
-
- 2018.06.22 磯遊び1
-
海に磯遊びに行きました。貝殻やシーグラスを見つけたり、いそぎんちゃくを触ったり、小さな魚を捕まえてみたりしました。
-
- 2018.06.22 磯遊び2
-
海の中に入って波を一緒に遊んだり。全身びっしょりになる程水遊びや生き物探しを楽しんできました。
-
- 2018.06.21 地域交流
-
近隣の施設より、車いすの贈呈式に呼んで頂き、年長児が数名参加しました。季節の歌を披露したり、おじいちゃんおばあちゃんと触れ合いをさせて頂きました。沢山笑顔と拍手をもらって元気をもらって帰ってきました。
-
- 2018.06.21 遊び名人1
-
大きな梱包材を見つけて、プールごっこをしたり、包まれて遊んだり、踏んでプチプチつぶしてみたり、一つの廃材で色々な遊びを楽しんでいました。
-
- 2018.06.21 遊び名人2
-
段ボールを使って、電車ごっこをしたり、トンネルを作ったり、滑り台作りをしたり、遊び名人が沢山います。
-
- 2018.06.21 給食
-
減農薬米、豚肉と野菜のごま味噌炒め、グリーンピースとしらすのガレット、季節の味噌汁、果物門司区産のグリーンピースも今回が最後とのこと。今回はガレットにしてみました。グリーンピースご飯が苦手でもガレットだと食べてみようとする子どももいました。
-
- 2018.06.20 給食
-
減農薬米、ささみのチーズ巻きグリル梅紫蘇ソースを添えて、ほうれん草と人参の胡麻和え、園のきゅうりを甘味噌だれで。タマネギとキャベツの味噌汁、りんご園の大量の青じそがおいしいソースに大変身!初期に農薬を最低限しか使っていない門司区産の野菜を使おうとすると、ほうれん草やタマネギなどが多い料理となっています。旬を感じます。
-
- 2018.06.20 梅ジュース1
-
グリーンコープから梅が届いたので、早速梅ジュースを作りました。お家で作ったことのある年長組が作り方を教えてくれ、その話を真剣な表情で聞いていました。
-
- 2018.06.20 梅ジュース2
-
梅を綺麗にあらって、へた取り。取れるかな~
-
- 2018.06.20 梅ジュース3
-
砂糖と酢を入れて完成!完成と共に思わず歓声が!できあがりが楽しみです。
-
- 2018.06.20 クッキング1
-
年中・年長組で、春巻きを作りました。手先の力を使って、巻かないといけないので、意外と難しいのですが、年長組は手際よく、巻いていました。
-
- 2018.06.20 クッキング2
-
年少・満3歳組はずんだ餅を作りました。まずは、枝豆を鞘から出して・・・枝豆がピョ~ンと飛ぶと大笑い。
-
- 2018.06.20 クッキング3
-
枝豆をすり鉢・すりこぎでつぶして・・・みんなで一緒につぶしていると、何だか楽しくなっちゃう。
-
- 2018.06.20 クッキング4
-
お団子を丸めます。柔らかいので、気持ちよく感触を楽しみながら丸めました。
-
- 2018.06.19 給食
-
減農薬米、塩麹豆腐とほうれん草とじゃがいもの春巻き、コールスローサラダ、味噌汁、ずんだ餅塩麹につけた豆腐とほうれん草とじゃがいもを年中・年長が春巻きの皮で包みました。コールスローのたっぷりコーンはもちろんグリーンコープのフレッシュとうもろこし!甘いとうもろこしが入っているから、とおかわりして他の野菜もおいしく食べられた子どもたちもいました。年少組はずんだ餅作りをしました。
-
- 2018.06.18 父の日礼拝
-
日頃お世話になっているご家族にいつもありがとうの気持ちを伝えました。折り紙やコラージュ、クレパス画など、中には子どもからのプレゼントがたっぷり詰まっています。
-
- 2018.06.18 講演会
-
母の日同様、今回も講師の先生にお願いして、プレゼント講演会を行いました。親子遊びを教えて頂く中で、親子の笑顔が会場中に広がり、子どもたちの嬉しそうな声が園の外の道路にまで響いていました。
-
- 2018.06.18 給食
-
減農薬米、魚のから揚げ、厚揚げと小松菜の出汁煮、季節の味噌汁、すいかできるだけ地産地消を、と思っています。魚も九州近海の新鮮な魚を届けてもらっています。魚は子どもたちにも大人気です。
-
- 2018.06.16 あそびば
-
幼稚園に引き車や手押し車に砂を入れて工事ごっこ。数人集まると、一列になって車の行列ができていました。一人が先生を追いかけると、みんな車を引きながら、先生目指して、よ~いどん!
-
- 2018.06.15 園外保育
-
もりのいえで川遊びをさせて頂きました。気持ちの良い川でかわいい蟹を見つけて触ったり、ダンゴムシを見つけたり、嬉しい出会いもありました。
-
- 2018.06.15 園外保育2
-
お散歩にも行きました。かわいい花や虫を見つけたり、全身で風を感じたり、自然の中で刺激たっぷりの一日でした。
-
- 2018.06.15 園外保育3
-
実のついた葉っぱはさくらんぼに似てる?葉っぱも匂うかな?
-
- 2018.06.14 畑の恵み
-
今日もきゅうりの収穫ができました。毎日年長組が切ってくれているのですが、包丁の持ち方が上手になってきた気がします。輪切りを綺麗に並べてくれ、みんなで頂きました。
-
- 2018.06.14 タイヤ引き
-
タイヤをロープで引っ張ると軽く運べることに気づいた子どもたち、園庭をひっぱって遊んでいました。子どもたちの頭は、遊びながらいつもフル回転。
-
- 2018.06.14 年長組の挑戦
-
年長組が折り紙に挑戦中。初めは、三角折りを四角折りに変形するものから始めていましたが、今は鶴に挑戦中の子ども達。何匹も折るうちに、自分でできる所が増えてきました。
-
- 2018.06.14 折鶴
-
できた!できたら嬉しくて、もう一つ挑戦したくなるね!
-
- 2018.06.14 畑の恵み②
-
サニーレタスを毎日給食で使っても、少しずつ生えてきています。今日も新鮮なレタスを頂きました。畑で収穫したてのサニーレタスは、柔らかくて、癖がなく、おいしいです。
-
- 2018.06.14 給食
-
減農薬米、鶏ハムねぎ塩ソース、切り干し大根(グリーンコープ)の煮物、もずく(グリーンコープ)酢、びわ自家製ねぎ塩ソースのおいしい鶏ハムでした。門司区産の金時人参が甘く、彩りも綺麗になりました。もずくには、子どもたちが収穫したキュウリ入り。調理員手作りの三杯酢は、子どもたちにも大人気!
-
- 2018.06.14 給食②
-
鶏ハムは塩麹で味付けして、もちろん自家製です。
-
- 2018.06.14 給食③
-
今年から一層、食の安全・あんしんに力を入れています。調味料や出汁なども国産のものが使われ、原材料もこだわっているグリーンコープで購入するようにしました。果物や野菜も門司区産の減農薬で収穫できない時には、グリーンコープを利用しています。味塩コショウも使わず塩と胡椒に、コンソメや中華だしもできるだけ使わず、野菜や肉を煮込んだうまみで、と手間も時間もかかりますが、子どもたちの為に、こだわりの給食を提供しています。
-
- 2018.06.14 びわ
-
園のびわが今日の給食の果物でした。好きな子どものお皿から、あふれんばかりの皮がこんもりと。「ふわふわ~」とびわの葉っぱをさわったり、「こんな耳みたいに葉っぱが大きいって知ってた?」とびわの葉っぱにも興味を持つ子どもたちも続出。「家でも植えたい」と種や枝を持って帰った子どもたちもいます。実を食べるだけでなく、葉っぱや枝に興味を持ったり、育てることに興味を深めるきっかけともなったようです。
-
- 2018.06.13 給食
-
本日のメニューは減農薬米、ハンバーグ、新じゃがとほうれん草と玉ねぎのカレー炒め、タマネギとキャベツ(グリーンコープ)の味噌汁、びわ本日の野菜はキャベツ以外全て門司区産の減農薬野菜です。果物は園で収穫したびわでした。今日は、実はピーマンの肉詰めでしたが、子どもたちが食べられるようにと急遽ピーマンがた~っぷり入った煮込みハンバーグに変更。子どもたちは、「おいしい!おかわり」とモリモリ食べてくれました。ハンバーグのソースは、フレッシュトマトとグリーンコープのトマトケチャップで作ったおいしいソースでした。
-
- 2018.06.12 本日の給食
-
ご飯、手作りシウマイ、桜エビと季節野菜の塩炒め、鶏がらでしっかりだしを取った中華スープ、園で収穫したびわ
-
- 2018.06.12 絵画制作
-
パステルを指で広げると素敵な作品ができてきました。「見てみて、花火」「恐竜ができた」夢中になっていると、気づけば指ではなく、手のひら全体で楽しんでいました。
-
- 2018.06.12 砂場で
-
ダイナミックに砂風呂遊び。一人がしていると、続々と「してして~」と集まってきていました。土の重みと温かさが心地よかったね!
-
- 2018.06.11 給食
-
減農薬米、バトウと野菜のホイル焼き、厚揚げと大根の甘辛煮、フレッシュトマトと野菜入り味噌スープ、りんご
-
- 2018.06.11 給食準備
-
本物の鶏ガラをグツグツ煮込んで、スープ作り。子どもたちが大好きな給食の秘密は、調理員さんたちの手と愛情が込められているからでしょう。また、できるだけ、とりたての減農薬野菜を使ったり、グリーンコープの体に優しいものを使ったり、添加物や不要なものは、できるだけ取らない安全な給食は、保護者からも人気です。
-
- 2018.06.08 きゅうりの収穫
-
園の畑では、キュウリが毎日数本ずつ収穫できます。新鮮なきゅうり、何もつけなくても、おいしく頂いています。
-
- 2018.06.08 給食
-
メニュー:減農薬米、鶏肉のカレー風味パン粉焼き、減農薬野菜のソテー、園の畑で収穫した大葉がたっぷり入ったチヂミ、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁、グリーンコープのバナナ
-
- 2018.06.08 給食紹介
-
減農薬米、手作りコロッケ、畑で収穫したサニーレタスやきゅうりに畑の大葉で作った青紫蘇ドレッシングサラダ、ほうれんそう・じゃがいも・人参の味噌汁、スイカ
-
- 2018.06.08 給食紹介
-
グリーンピースご飯、豚肉と季節野菜のチャンプルー、高野豆腐としいたけの含め煮、ナスときのこの味噌汁、りんご
-
- 2018.06.07 到津の森公園第2段
-
今回は年中・年長組が到津の森公園に行ってきました。山羊のえさやり、好きな子どもたちは大喜びで自分から山羊に近づき、ちょっぴり恐い子どもたちは先生と一緒にあげました。もうあげたのかな?かと思ったら、全部後ろにぽろぽろっと落ちていました。ビックリ!
-
- 2018.06.07 到津の森公園第2段②
-
到津の森公園の飼育員さんたちに動物のことを教えて頂きました。知らなかったことを知ることができて、こどもたち興味深々で話をきいていました。
-
- 2018.06.07 園庭では
-
本日は、年少組が園庭貸し切りでした。こちらでは、平均台にお料理を並べてごっこ遊び。
-
- 2018.06.07 園庭で②
-
こちらでは、先生とお山作り。みんなで力を合わせると大きな山ができたね。
-
- 2018.06.06 到津の森公園
-
年少組が到津の森公園に行きました。出発の時は霧雨だったのに、着いたらどんどんお天気に。今回も神様の恵みに感謝しました。うさぎやモルモットの抱っこをさせて頂きました。膝に乗ると、喜んでなでなでしている子、固まって動けない子、様々でしたが、うさぎの重さ、感触、匂いも感じられ、貴重な体験ができました。
-
- 2018.06.06 到津の森公園②
-
やぎのえさやりも体験しました。大きなキャベツをおいしそうにバリバリ食べていて、びっくりしたり、大喜びしたり。楽しいひと時を過ごしてきました。
-
- 2018.06.05 サッカー教室
-
講師をお招きし、サッカー教室を行いました。一生懸命話を聞き、チャレンジしようとしていました。
-
- 2018.06.05 サッカー教室②
-
年長組は、ミニ試合をしても、活発にボールを蹴り合い、応援の歓声とプレーする真剣な表情が見られました。
-
- 2018.06.04 あそびば
-
ウォルドルフ人形がお気に入り。自然の香り、抱き心地、抱っこしていると、安心するね!
-
- 2018.06.04 地域美化活動
-
地域の方々と一緒に今年も美化活動をさせて頂いています。積極的にごみ拾いも行いました。
-
- 2018.06.04 地域美化活動②
-
沢山の地域の方に見守って頂いたり、話したり、ゴミを拾ったりしながら、交流を深めつつ、楽しく安全にエコ活動ができました。
-
- 2018.06.01 さいわい農園
-
きゅうりが食べごろになってきたので、早速収穫!「あったか~い」収穫したてだからこそ感じられる一言でした。
-
- 2018.06.01 収穫したキュウリは・・・
-
収穫したてのきゅうりは年長組が切ってくれ、早速試食!「おいしい!」
-
- 2018.06.01 さいわい農園
-
自分で植えた苗がかわいくて、毎日水やりも頑張っています。花や実ができる日が楽しみだね!
-
- 2018.06.01 晴れ?雨?
-
今日も園庭には雨が降り、子どもたちの楽しそうな声が響いていました。