さいわい幼稚園では、「感動がいっぱい!心揺さぶる体験保育」を目指し、
人・自然・文化・本物に触れる活動を大切にしています。
一人ひとりを大切に
人は誰でも、神様から与えられた賜物をもって生まれてきています。与えられたいのちを輝かせながら生きていく為に、“自分が大切で尊い存在だと実感できるような幼児期”が、必要だと考えます。自己肯定感を育て、主体的に生きる基礎を育みます。一人ひとり違うから面白い。違いが集まり良いものが生まれる、という体験を重ね、自分だけでなく違った個性も認め合います。
異年齢交流保育 / ペア保育
異年齢交流保育
生活しているグループは3~5歳児混合です。異年齢が集まることで、違いを受け入れながらかかわり合う力や、憧れの心、思いやる心が育ちます。遊びも自然に伝承され、豊かになっていきます。
ペア保育
1年を通して年長児が年少児とペアを組み、活動を共にします。小さい間は助けてもらったりかっこいい姿を見て憧れながら大きくなり、大きくなったら慕われ、頼りにされる中で得られた役立ち感や満足感は自己肯定感につながります。
遊びを大切に主体的に学ぶ -試行錯誤を保証-
自由で自発的な遊びは、考えたり、工夫したり、友だちとかかわったり、最高の学びの場です。夢中で遊んでいる時、頭の中に広がる世界は、無限の可能性を秘めています。自分の心と身体を働かせながら、主体的に学んでいく力を支援します。
自然・文化体験
本物にふれ、五感を通して感じたことは、実感を伴って心に残り、先々出会うこととも繋がり合います。自然や文化に触れに出かけたり伊川に田んぼと畑を借りて、「田んぼ遊び・田植え・稲刈り」、「芋の苗植え、水やり(年長組)・芋掘り・焼き芋」なども楽しんでいます。
安心・安全 手作りのこだわり給食
「心・身体・味覚・幸せを育む食事を提供したい」季節の食材と基本的な調味料、手間暇かけてとった だしを使って手作りした、こだわりの給食です。ドレッシングやラーメンのスープまで全て手作りです。
- *北九州産減農薬米を使用
- *できるだけ直売の減農薬野菜を使用
- *国産の食材を使用
- *化学調味料不使用
- *杉樽仕込みの手作り味噌を使用
- *ほとんどグリーンコープの調味料・できるだけグリーンコープの果物を使用。
クッキングふるさとプロジェクト
素材にふれ、作る過程で感じる触感やにおいも楽しみます。心に残るふるさとの手仕事・味を体験しようと、“ふるさとプロジェクト”をしています。梅ジュース作り、巨大な杉樽に味噌仕込み、天然酵母パン作り(月1回)、漬物作り、染め物体験,もちつきなど、本物を手作りすることを楽しんでいます。
多文化交流 / わらべうた
多文化交流
様々な国の方と交流する機会を設けています。他国に親しみを持ったり、知りたいと思ったり、伝えたいと思ったり。多様性を認め、世界を広げるきっかけになっています。
わらべうた
2か月に1度、講師の先生をお招きして、わらべうたの日を設けています。自然にみんなが笑顔になる時間です。教えていただいたわらべうたは、普段の保育の中でも活躍しています。
収穫体験 / 生き物の飼育
収穫体験
園の畑で、野菜を育てています。採れたてをいただくと、苦手だった子どもも「おいしい!」と喜んでくれるので不思議です。
生き物の飼育
かめ、金魚、めだか、おたまじゃくし、カエル、カブトムシ等を飼育しています。エサをあげたり、じっと眺めたり、不思議とみんなが集まる人気者たちです。いのちとふれあい、愛おしむことができる環境を大切にしています。