-
- 2025.06.30 羊の毛刈り見学①
-
「飼っている羊の毛刈りをするので、観に来ませんか?」と誘っていただき、みんなでお邪魔してきました。
モコモコの姿から、1枚の洋服を脱ぐようにあっという間にきれいに刈り上げてもらい、スッキリ!
今年も貴重な体験をありがとうございました。皆が子どもたちの為に、と力を寄せて下さる、「幸いなる幼稚園」です。
-
- 2025.06.30 羊の毛刈り見学②
-
一緒に暮らしているアルパカさんは、水浴びが大好きなのだそう。水浴びの嬉しそうな様子も見せていただきました。
迎えてくれたかわいい手仕事グッズは、羊さんと家族の温かな歴史。「セーターとか、ままごとの羊毛ボールも羊さんの毛から作られてるって」「えー!!」貴重な体験を通して、子どもの世界がまた一つ、豊かになりました。感謝。
-
- 2025.06.30 本日のこだわり給食
-
出汁の効いた優しい味付け。味がよく馴染むように小さく切って和えられた和え物。
愛情たっぷりのひるごはん。
【メニュー】北九州産減農薬米ごはん
豆苗・揚げ・玉ねぎのみそ汁
肉じゃが
きゅうりときのこの海苔和え
バナナ
-
- 2025.06.27 北九州市立美術館
-
北九州市立美術館の「マティスとピカソ展」「ポップ・アート 時代を変えた4人展」に行ってきました。
年少さん・年中さんは絵の中に身近なものを発見して喜び、年長さんは「この絵から何がわかる?」「泣いているのは何でだと思う?」様々な絵についての対話をしながら巡り、予定時間を超えてしまいましたが大満喫!
帰りのバスは、自分の心に残った絵の思い出話に花が咲きました。
-
- 2025.06.27 ツマグロヒョウモン羽化
-
大切に育てていたツマグロヒョウモンの幼虫が、今日、ついに羽化してきれいな姿を現しました。しばらく羽を乾かしていましたが、飼育ケースの中で飛び始めたのを見て、「逃がしてあげよう」と、みんなで外へ。
「ばいばーい」名残惜しそうに、ちょうちょを追いかける子どもたちでした。
-
- 2025.06.26 本日のこだわり給食
-
ここは料亭か(かきたま汁の出汁が贅沢すぎ)、それとも中華飯店か、と思うような今日の給食。大人気だったことは言うまでもありません。
【メニュー】北九州産減農薬米ごはん
本格出汁のかきたま汁
油淋鶏(ユーリンチー)
キャベツの胡麻和え
バナナ
-
- 2025.06.25 本日のこだわり給食
-
身体と地球にやさしい菜食Day!
菜食でも大満足、のメニューです。
【メニュー】北九州産減農薬米ごはん
わかめ、大根、白ネギのみそ汁
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
オクラと人参のおかか和え
バナナ
-
- 2025.06.24 本日のこだわり給食
-
お浸しをするご家庭も最近は少なくなっているのでは・・・。出汁の効いたさいわいのお浸し、絶品でした。
メインはみんな大好きさかなフライ!
【メニュー】北九州産減農薬米ごはん
わかめ、玉ねぎ、揚げの味噌汁
ホキのフライ
野菜のお浸し
スイカ
-
- 2025.06.23 本日のこだわり給食
-
みんな大好き手作りカリカリいりこ、ポリポリと手が止まりません。
無条件に心と身体を満たしてくれる美味しい給食が待っているって、幸せです。
【メニュー】北九州産減農薬米ごはん
わかめ、なめこ、玉ねぎの味噌汁
豚肉と野菜の生姜焼き
カリカリいりこ
びわとスイカ
-
- 2025.06.13 【おたすけごはん】が西日本新聞に!
-
さいわいの子育て家庭サービス【おたすけごはん】についての記事を掲載していただきました。
さいわいが誇るスーパーシェフ2人が作ってくれる、夕食用の主菜・副菜を予約制で買って帰れるサービス。「今日の夕食、何にしようかな」「帰ってどういう手順で作ろうか」という悩み、子どもと家事との板挟みからも解放され、「今日のおたすけ何かな~♪」と楽しみに出来る。そんなホッとできる時間が、子育て家庭の少しの安らぎになりますように。
-
- 2025.06.13 おたすけごはん
-
-
- 2025.06.13 さつま芋の苗植え
-
サツマイモの苗植えをさせてもらいに行きました。
「葉っぱがハート!」「根っこが下…根っこってどれ?」と、実際に観て触れることでできた発見も!たった1本の苗から、どんなお芋の家族が出来るのかな。何でも、自分で体験して、発見して、心と身体をめいっぱい使った毎日を重ねられるといいな、と思っています。お芋も子どもたちも、すくすく、大きくなあれ。
-
- 2025.06.12 今日のこだわり給食
-
こうすれば水菜が食べやすいのか!と新発見!
高野豆腐は「出汁がおいしい!!」とおかわりする子が。確かに、しみ込んだ出汁が最高でした。
【メニュー】北九州産減農薬米ごはん
豆腐・わかめ・キャベツのみそ汁
豚肉と水菜のしっかり卵とじ
高野豆腐の煮物
バナナ
-
- 2025.06.11 今日のこだわり給食
-
さいわいが誇るスーパーシェフ2人が作る、こだわり給食。安心安全な食材・基本的な調味料・贅沢な出汁で調理され、毎日、心にも体にも染み渡ります。
朝から漂う良い匂いに「お腹空いてきた~」「今日は何やろ?」と早くから楽しみにしている子どもたち。今日は、鶏ガラとたっぷりの野菜煮込んで仕込まれた絶品ラーメン。絶品スープ、一滴も残らないくらい大人気でした。
【メニュー】北九州産減農薬米ごはん
手作りみそラーメン
バンバンジーサラダ
スイカ